CARACTERÍSTICAS
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- Obtén tu diploma al finalizar el curso
DURACIÓN
- 20 horas
CONTENIDOS
1 INTRODUCCIÓN AL RESTAURANTE | ||
1.1 Deontología de la profesión | ||
1.2 Normas de conducta y tratamiento hacia el cliente, los compañeros y la empresa | ||
1.3 Comunicación | ||
1.4 El restaurante-comedor y sus dependencias | ||
1.5 Cuestionario: Cuestionario tema 1 | ||
2 LA BRIGADA | ||
2.1 Los uniformes | ||
2.2 Relaciones del comedor con otros departamentos | ||
2.3 Cuestionario: Cuestionario tema 2 | ||
3 EL MOBILIARIO | ||
3.1 El material de trabajo | ||
3.2 Los condimentos | ||
3.3 Cuestionario: Cuestionario tema 3 | ||
4 MISE EN PLACE Y ORGANIZACIÓN DEL RANGO | ||
4.1 Introducción | ||
4.2 Organización del rango | ||
4.3 Cuestionario: Cuestionario tema 4 | ||
5 MANEJO DE CAMPANAS BANDEJAS FUENTES Y CARROS | ||
5.1 Manejo | ||
5.2 Cuestionario: Cuestionario tema 5 | ||
6 LA COMANDA | ||
6.1 Recepción y acomodo del cliente | ||
6.2 Toma de comandas | ||
6.3 Tramitación y seguimiento de la comanda | ||
6.4 Comanda de vinos | ||
6.5 Despedida de clientes | ||
6.6 Cuestionario: Cuestionario tema 6 | ||
7 SERVICIO AL CLIENTE Y DESBARASADO DOBLAJE DE MESAS | ||
7.1 Introducción | ||
7.2 Buffet de servicio | ||
7.3 Trinchado y desespinado | ||
7.4 El trinchado de carnes, de aves y de pescados | ||
7.5 La preparación de mariscos – trinchado y pelado | ||
7.6 Cortes especiales – jamón serrano y salmón ahumado | ||
7.7 Cuestionario: Cuestionario tema 7 | ||
8 LOS VINOS Y SU SERVICIO | ||
8.1 Fermentación de la uva y composición del vino | ||
8.2 Tipos | ||
8.3 Elaboración y crianza del vino | ||
8.4 Vinos generosos y espumosos | ||
8.5 Servicio de los vinos | ||
8.6 Cuestionario: Cuestionario tema 8 | ||
9 EL BAR Y SU MISE EN PLACE | ||
9.1 El servicio de mostrador | ||
9.2 Clases y características | ||
9.3 La mise en place del bar | ||
9.4 Clasificación general de las bebidas | ||
9.5 No alcohólicas y alcohólicas | ||
9.6 Los vales de extracción | ||
9.7 Cuestionario: Cuestionario tema 9 | ||
10 EL SERVICIO EN EL BAR | ||
10.1 Servicio en la barra, en las mesas, de aperitivos, de plancha | ||
10.2 Condiciones básicas de los alimentos en el bar | ||
10.3 La carta del bar | ||
10.4 Las infusiones | ||
10.5 Servicio del chocolate | ||
10.6 Cuestionario: Cuestionario tema 10 | ||
11 INICIACIÓN A LA COCTELERÍA | ||
11.1 Elaboración de cocteles | ||
11.2 Series de coctelería | ||
11.3 Naturaleza de otras bebidas | ||
11.4 Servicio de vinos espirituosos y otras bebidas | ||
11.5 Recetario de coctelería | ||
11.6 Cuestionario: Cuestionario tema 11 | ||
12 BUFFETS-SERVICIO DE DESAYUNOS-SERVICIO DE HABITACIONES | ||
12.1 Características y clases de buffets | ||
12.2 Montaje de mesas de desayunos | ||
12.3 Servicio de habitaciones | ||
12.4 Cuestionario: Cuestionario tema 12 | ||
13 MONTAJE DE MESAS ESPECIALES | ||
13.1 Banquetes y reuniones | ||
13.2 Cuestionario: Cuestionario tema 13 | ||
14 MENÚS Y CARTAS | ||
14.1 La confección de menús y cartas | ||
14.2 Composición e ingredientes de menús y cartas | ||
14.3 Guarniciones | ||
14.4 Postres y helados | ||
14.5 Confección de la carta de vinos | ||
14.6 Cuestionario: Cuestionario tema 14 | ||
15 FONDOS Y SALSAS | ||
15.1 Platos preparados a la vista del cliente | ||
15.2 Servicio de salsas | ||
15.3 Mostazas | ||
15.4 Ensaladas | ||
15.5 Cuestionario: Cuestionario tema 15 | ||
16 LOS POSTRES Y LOS QUESOS | ||
16.1 Los postres – introducción | ||
16.2 El queso – introducción | ||
16.3 Cuestionario: Cuestionario tema 16 | ||
17 ORGANIZACIÓN DEL RESTAURANTE | ||
17.1 Planificación del comedor | ||
17.2 La distribución del personal | ||
17.3 La dirección de sistemas de limpieza e higiene | ||
17.4 Cuestionario: Cuestionario tema 17 | ||
18 BENEFICIO Y RIESGO EN LAS VENTAS | ||
18.1 Introducción | ||
18.2 Cuestionario: Cuestionario tema 18 | ||
19 FACTURACIÓN Y COBRO | ||
19.1 Introducción | ||
19.2 El cajero – Facturista en el comedor | ||
19.3 Cuestionario: Cuestionario tema 19 | ||
20 RECLAMACIONES | ||
20.1 Las reclamaciones | ||
20.2 Resoluciones | ||
20.3 Cuestionario: Cuestionario tema 20 | ||
21 INVENTARIO | ||
21.1 Definición | ||
21.2 Bodeguilla del día | ||
21.3 Cuestionario: Cuestionario tema 21 | ||
22 SELECCIÓN E INSTRUCCIÓN DE PERSONAL | ||
22.1 El puesto de trabajo | ||
22.2 Reclutamiento y selección | ||
22.3 La formación | ||
22.4 Cuestionario: Cuestionario tema 22 | ||
23 APLICACIÓN LEGISLATIVA SOBRE TABACO Y SIMILARES | ||
23.1 Normativa del tabaco | ||
23.2 Cigarros puros y cigarrillos | ||
23.3 Dispositivos electrónicos | ||
23.4 Pipas de agua y similares | ||
23.5 Cuestionario: Cuestionario tema 23 | ||
23.6 Cuestionario: Cuestionario final |
OBJETIVOS
- Dominar los protocolos y normas de conducta para brindar un servicio de calidad en un restaurante-bar, garantizando una experiencia satisfactoria para el cliente.
- Aprender las técnicas y habilidades necesarias para realizar tareas específicas, como el montaje de mesas, el manejo de comandas, la elaboración de cocteles y el servicio de alimentos y bebidas.
- Adquirir conocimientos sobre la legislación aplicable, especialmente en lo relacionado con la facturación, el cobro, las reclamaciones y la normativa sobre tabaco y similares, para garantizar el cumplimiento de las regulaciones legales pertinentes.
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