CARACTERÍSTICAS
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DURACIÓN
- 60 horas
CONTENIDOS
1 Introducción | ||
1.1 Introducción | ||
2 Objetivos nutricionales en la atención primaria | ||
2.1 La importancia de la nutrición en atención primaria | ||
2.2 Prevalencia de las enfermedades crónicas en atención primaria | ||
2.3 La intervención nutricional desde la Atención Primaria | ||
2.4 Funciones del profesional sociosanitario en el trabajo de programas | ||
2.5 El consejo nutricional en la práctica diaria | ||
3 Alimentación y nutrición los nutrientes | ||
3.1 Los hidratos de carbono | ||
3.2 Los lípidos | ||
3.3 Las proteínas | ||
3.4 Las vitaminas | ||
3.5 Las sales minerales y oligoelementos | ||
3.6 El agua | ||
4 Los grupos de alimentos | ||
4.1 Grupo de los lácteos y derivados | ||
4.2 Grupo de la carne, el pescado, el marisco y los huevos | ||
4.3 Grupo de los cereales y las legumbres | ||
4.4 Los grupos de las frutas, las verduras y las hortalizas | ||
4.5 Grupo de los alimentos grasos | ||
4.6 Grupo miscelánea | ||
4.7 Grupo de bebidas estimulantes y alcohólicas | ||
5 Alimentación de la mujer embarazada | ||
5.1 Objetivos sobre la dieta de la embarazada | ||
5.2 Indicaciones para la embarazada | ||
5.3 Anexo 1 | ||
5.4 Anexo 2 | ||
5.5 Cuestionario: Cuestionario repaso del tema 2 al 5 | ||
6 Alimentación del recién nacido y en la primera infancia | ||
6.1 Objetivos de la nutrición infantil | ||
6.2 Recomendaciones para el sanitario | ||
6.3 Recomendaciones para los padres | ||
6.4 Anexo 1 | ||
6.5 Anexo 2 | ||
6.6 Anexo 3 | ||
6.7 Anexo 4 | ||
6.8 Anexo 5 | ||
6.9 Anexo 6 | ||
6.10 Anexo 7 | ||
7 Alimentación en la edad preescolar y escolar | ||
7.1 Indicaciones para el sanitario | ||
7.2 Recomendaciones para los usuarios (padres, abuelos y tutores) | ||
7.3 Recomendaciones dietéticas para niños de 4-12 años | ||
7.4 Recomendaciones complementarias para los padres | ||
7.5 Recomendaciones para cocinar | ||
7.6 Ejemplo de menú | ||
7.7 Alguna de las alteraciones más comunes en los niños | ||
7.8 Anexo 1 | ||
7.9 Anexo 2 | ||
7.10 Anexo 3 | ||
8 Alimentación en la adolescencia | ||
8.1 Indicaciones para el sanitario | ||
8.2 Indicaciones para el usuario | ||
9 Alimentación en la menopausia | ||
9.1 Objetivos de la nutrición en la menopausia | ||
9.2 Indicaciones para el sanitario | ||
9.3 Recomendaciones para la usuaria | ||
9.4 Anexo 1 | ||
9.5 Anexo 2 | ||
9.6 Anexo 3 | ||
10 Alimentación en la vejez | ||
10.1 Objetivos | ||
10.2 Indicaciones para el sanitario | ||
10.3 Factores de riesgo de desnutrición | ||
10.4 Requerimientos nutricionales generales en los ancianos | ||
10.5 Educación nutricional en el anciano | ||
10.6 Indicaciones dietéticas para la tercera edad | ||
10.7 Ejemplos de menús | ||
10.8 Anexo 1 | ||
10.9 Anexo 2 | ||
10.10 Anexo 3 | ||
10.11 Anexo 4 | ||
10.12 Cuestionario: Cuestionario repaso del tema 6 al 10 | ||
11 Dieta en el síndrome diarreico | ||
11.1 Indicaciones para el sanitario | ||
11.2 Puntos importantes a recordar | ||
11.3 Dieta astrigente o antidiarréica | ||
11.4 Ejemplo de dieta astringente moderada | ||
12 Dieta en el estreñimiento | ||
12.1 Indicaciones para el sanitario | ||
12.2 Puntos Importantes a recordar | ||
12.3 Estreñimiento en el adulto | ||
12.4 Dieta de 1500 Kcal | ||
12.5 Dieta de 2000 Kcal | ||
12.6 Indicaciones para el seguimiento de la dieta | ||
12.7 Técnicas culinarias | ||
12.8 Aclaraciones acerca de la dieta | ||
12.9 Anexo 1 | ||
12.10 Anexo 2 | ||
13 Dieta en la intolerancia a la lactosa | ||
13.1 Indicaciones para el sanitario | ||
13.2 Indicaciones para el usuario | ||
13.3 Anexo 1 | ||
13.4 Dieta de ejemplo | ||
14 Dieta en la hiperuricemia y gota | ||
14.1 Indicaciones para el sanitario | ||
14.2 Indicaciones para el usuario | ||
14.3 Anexo 1 | ||
15 Dieta en las ostomias | ||
15.1 Colostomías | ||
15.2 Ileostomías | ||
15.3 Urostomías | ||
15.4 Dieta equilibrada | ||
15.5 Dieta rica en residuos | ||
15.6 Dieta controlada en residuos | ||
15.7 Cuestionario: Cuestionario repaso del tema 11 al 15 | ||
16 Dieta en la obesidad | ||
16.1 Indicaciones para el sanitario | ||
16.2 Ejemplo de dieta | ||
16.3 Indicaciones para el usuario | ||
16.4 Anexo 1 | ||
17 Dieta en la diabetes mellitus | ||
17.1 Indicaciones para el sanitario | ||
17.2 Objetivos de la dieta | ||
17.3 Puntos importantes a recordar sobre la dieta | ||
17.4 Diabetes tipo I (tratamiento con insulina) | ||
17.5 Diabetes tipo II | ||
17.6 Diabetes tipo 1 | ||
17.7 Diabetes tipo 2 | ||
17.8 Recomendaciones generales | ||
17.9 Situaciones especiales | ||
17.10 Anexo 1 | ||
17.11 Anexo 2 | ||
17.12 Anexo 3 | ||
18 Dieta en la diabetes gestacional | ||
18.1 Indicaciones para el sanitario | ||
18.2 Indicaciones para la usuaria | ||
18.3 Anexo 1 | ||
19 Dieta en las hiperdislipemias | ||
19.1 Indicaciones para el sanitario | ||
19.2 Objetivos | ||
19.3 Tratamiento | ||
19.4 Indicaciones para el usuario | ||
19.5 Recomendaciones dietéticas generales | ||
19.6 Anexo 1 | ||
20 Dieta en la hipertensión arterial | ||
20.1 Indicaciones para el sanitario | ||
20.2 Indicaciones para el usuario | ||
20.3 Ejemplo de almuerzos o cenas bajas en sodio | ||
20.4 Anexo 1 | ||
21 Dieta en pacientes con VIH | ||
21.1 Indicaciones para el sanitario | ||
21.2 Indicaciones para el usuario | ||
21.3 Modelo de dieta | ||
21.4 Higiene en la preparación y manipulación de alimentos | ||
21.5 Anexo 1 | ||
21.6 Anexo 2 | ||
21.7 Anexo 3 | ||
22 Dieta preventiva del cáncer | ||
22.1 Indicaciones para el sanitario | ||
22.2 Indicaciones para el usuario | ||
22.3 Ejemplo de dieta anticancerígena | ||
23 Dieta en el paciente oncológico | ||
23.1 Indicaciones para el sanitario | ||
23.2 Indicaciones para el usuario | ||
23.3 Anexo 1 | ||
23.4 Anexo 2 | ||
23.5 Ejemplo de una dieta normal | ||
24 Dieta en pacientes con la enfermedad celíaca | ||
24.1 Indicaciones para el sanitario | ||
24.2 Indicaciones para el celíaco | ||
24.3 Recomendaciones | ||
24.4 Ejemplo de dieta para un celíaco | ||
24.5 Cuestionario: Cuestionario repaso del tema 17 al 24 | ||
25 Glosario | ||
25.1 Glosario | ||
25.2 Cuestionario: Cuestionario final |
OBJETIVOS
Este curso busca mejorar la comunicación y la comprensión entre el personal sanitario y los pacientes en relación con las dietas y la alimentación. Principales aspectos que abordaremos en el curso:
- Importancia de la nutrición en atención primaria.
- Prevalencia de enfermedades crónicas y su relación con la nutrición.
- Descripción de nutrientes clave: hidratos de carbono, lípidos, proteínas, vitaminas, sales minerales, y agua.
- Grupos de alimentos y su clasificación.
- Alimentación durante el embarazo y la lactancia.
- Nutrición en la infancia y adolescencia.
- Alimentación en etapas específicas como la menopausia y la vejez.
- Dietas específicas para condiciones como diarrea, estreñimiento, intolerancia a la lactosa, hiperuricemia, entre otros.
- Recomendaciones dietéticas para enfermedades como diabetes, hipertensión, VIH, cáncer y enfermedad celíaca.
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