CARACTERÍSTICAS
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DURACIÓN
- 40 horas
CONTENIDOS
Alérgenos | ||
1 Alergias e intolerancias alimentarias | ||
1.1 Definiciones y conceptos básicos | ||
1.2 Tipos de alergias e intolerancias alimentarias | ||
1.3 Calidad de vida. Restricciones | ||
1.4 Cuestionario: Alergias e intolerancias alimentarias | ||
2 Tipos de alérgenos contemplados en la normativa | ||
2.1 Sustancias que causan alergias e intolerancias | ||
2.2 Manipulación y características | ||
2.3 Cuestionario: Tipos de alérgenos contemplados en la normativa | ||
3 Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias | ||
3.1 Selección de productos | ||
3.2 Contaminación cruzada | ||
3.3 Limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies | ||
3.4 Cuestionario: Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias | ||
4 Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento | ||
4.1 Disposiciones nacionales | ||
4.2 Disposiciones comunitarias de directa aplicación | ||
4.3 Cuestionario: Normativa y legislación de aplicación | ||
5 Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación | ||
5.1 APPCC | ||
5.2 Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos | ||
5.3 Ejemplo de Aplicación del APPCC | ||
5.4 Gestión de alérgenos | ||
5.5 Etiquetado | ||
5.6 Declaración de alérgenos en alimentos envasados | ||
5.7 Declaración de alérgenos en alimentos servidos por el sector de la Restauración | ||
5.8 Cuestionario: Gestión de alérgenos | ||
6 Obligaciones de los establecimientos de alimentación | ||
6.1 EJEMPLO PRÁCTICO 1 – ELABORACIÓN Y SERVICIO DE COMIDAS | ||
6.2 EJEMPLO PRÁCTICO 2 – ENVASADO Y ETIQUETADO | ||
6.3 EJEMPLO PRÁCTICO 3 – IDENTIFICACIÓN CORRECTA DE PRODUCTOS A GRANEL | ||
6.4 Cuestionario: Obligaciones de los establecimientos de alimentación | ||
6.5 Cuestionario: Cuestionario final | ||
Etiquetado de alimentos | ||
1 Consideraciones generales sobre etiquetado | ||
1.1 La importancia del etiquetado en los alimentos | ||
1.2 La etiqueta desde el punto de vista del consumidor | ||
1.3 Principales instituciones en materia de seguridad alimentaria y salud pública | ||
1.4 Antecedentes al reglamento actual de información alimentaria | ||
1.5 Legislación sobre información alimentaria | ||
1.6 Consideraciones relativas a la aplicación del Reglamento UE n 1169-2011 | ||
1.7 Definiciones | ||
1.8 Cuestionario: Consideraciones generales sobre el etiquetado de alimentos | ||
2 Clasificación de los alimentos | ||
2.1 Clasificación de los alimentos según su función | ||
2.2 Clasificación de los alimentos según su composición | ||
2.3 Clasificación de los alimentos según su origen | ||
2.4 Clasificación de los alimentos según sus nutrientes | ||
2.5 Cuestionario: Clasificación de los alimentos | ||
3 Información basica del etiquetado | ||
3.1 Principales modificaciones del Reglamento 1169-2011 | ||
3.2 Denominación de venta | ||
3.3 La lista de ingredientes | ||
3.4 Indicaciones energéticas en las etiquetas | ||
3.5 Cómo se calcula el valor energético de un alimento | ||
3.6 Nutriscore | ||
3.7 Etiquetado nutricional | ||
3.8 Alimentos exentos de mostrar la información nutricional obligatoria | ||
3.9 Marcado de fechas | ||
3.10 Cantidad neta | ||
3.11 Cuestionario: Información basica del etiquetado | ||
4 Otras consideraciones sobre el etiquetado | ||
4.1 Procedencia del producto | ||
4.2 Código de barras | ||
4.3 Lengua en el etiquetado | ||
4.4 Legibilidad en el etiquetado | ||
4.5 Etiquetado y publicidad | ||
4.6 Cuestionario: Otras consideraciones sobre el etiquetado | ||
5 Alérgenos | ||
5.1 Alérgenos de declaración obligatoria | ||
5.2 Consideraciones respecto a los alérgenos en el etiquetado | ||
5.3 Indicación de alérgenos en productos similares | ||
5.4 Productos de producción limitada a una Comunidad Autónoma con lengua propia | ||
5.5 Alimentos envasados con lista de ingredientes | ||
5.6 Alimentos envasados sin lista de ingredientes | ||
5.7 Denominación de un alérgeno | ||
5.8 Información de alérgenos en productos no envasados o a granel – Real Decreto 126-2015 | ||
5.9 Venta on line | ||
5.10 Indicacion de trazas | ||
5.11 Información sobre el gluten en los alimentos | ||
5.12 Actividad – Alérgenos | ||
5.13 Cuestionario: Alérgenos | ||
6 Aditivos | ||
6.1 Historia de los aditivos | ||
6.2 Técnicas de conservación | ||
6.3 Aditivos alimentarios | ||
6.4 Controles de seguridad. EFSA – Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria | ||
6.5 Cuestionario: Aditivos | ||
7 Productos específicos | ||
7.1 Etiquetado en productos infantiles | ||
7.2 Etiquetado de la sal | ||
7.3 Etiquetado de la grasa | ||
7.4 Etiquetado en el aceite | ||
7.5 Miel | ||
7.6 Bebidas energéticas | ||
7.7 Azúcares | ||
7.8 Etiquetado del huevo | ||
7.9 Bebidas alcohólicas o espirituosas | ||
7.10 Productos vitícolas | ||
7.11 Etiquetado de productos ecológicos | ||
7.12 Productos veganos | ||
7.13 Cuestionario: Productos específicos | ||
7.14 Cuestionario: Cuestionario final |
OBJETIVOS
- Alérgenos: Asimilar conceptos para informar sobre alimentos alergénicos, conocer normativa vigente, aplicar prevención y mantenimiento de alimentos con alérgenos y ayudar a cumplir obligaciones en seguridad alimentaria.
- Etiquetado de Alimentos: Conocer reglamentos vigentes sobre etiquetado alimentario, clasificar alimentos según función, composición u origen, comprender información básica y consideraciones adicionales sobre etiquetado, y entender la indicación de alérgenos y otros aspectos específicos en el etiquetado de productos.
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